食育講演会
名古屋市から食育講演会等のお知らせです。
最新の食育講演会等
名古屋市食育講演会
「名古屋グランパスから学ぶ!動ける体をつくるたんぱく質」の開催
令和7年10月13日に「中日健康フェア2025」において食育講演会を開催し、名古屋グランパスの食育アンバサダーの森裕子さんから「名古屋グランパスから学ぶ!動ける体をつくるたんぱく質」をテーマに、お話しいただきました。当日はお子様も含めて約200名の方にご参加いただきました。
今、注目されているたんぱく質。講演会では、成長にも健康維持にも欠かせない栄養素について、摂取のタイミング、量・取り入れ方の工夫まで幅広くご紹介いただきました。
〈参加者のご感想〉をご紹介します。
- サッカーをしている子どもがいるので、とても参考になりました。植物性たんぱく質をもっと摂取したいです。
- スポーツをしている娘の栄養のとり方について悩んでいたので、とても勉強になりました。早く寝るようにしますと皆さんの前で発言していたのでそれを守るよう願うばかりです。
森裕子さん、ご参加くださった皆さま、誠にありがとうございました。

開催済みの食育講演会一覧
名古屋市食育講演会
「食事をおいしく、バランスよく-だしを活かして おいしく減塩-」の開催(令和6年度実施)について
令和6年6月6日に食育講演会を開催し、だしソムリエ協会認定講師の鈴木あゆみさんから「おいしくだし活。だしを使って日々の食事の栄養バランスを整えましょう」をテーマに、調理の実演を交えながらお話しいただきました。
また、講演に先立ち名古屋市からのお知らせとして、食品に表記されている「栄養成分表示」を使った減塩について紹介しました。
これらの動画を公開しますので、ぜひご覧ください!
<令和6年8月制作>

名古屋市食育講演会
「食事をおいしく、バランスよく-健やかな日々を過ごすために-」の開催(令和5年度実施)について
令和6年1月18日に食育講演会を開催し、料理研究家の宮本和秀さんを講師にお迎えして「健やかな日常生活に欠かせない家庭料理の大切さ」をテーマに、調理の実演を交えながらお話しいただきました。
また、講演に先立ち名古屋市からのお知らせとして、なごや食環境づくりコンテストの受賞者の取り組みを紹介しました。
これらの動画を公開しますので、ぜひご覧ください!
<令和6年3月制作>

名古屋市食育講演会
「食育について考えるin名古屋」の開催(令和4年度実施)について
食育イノベーション大賞の表彰式の同日・同場所(令和5年1月18日水曜日・名古屋市芸術創造センター)にて、名古屋市食育講演会「食育について考えるin名古屋」が開催されました。タレントの麻木久仁子さんを講師にお迎えして「体を温めて免疫力を高めよう」をテーマにお話しいただき、料理の実演も行われました。
当日の内容を動画で配信しておりますので、ぜひご覧ください!
<令和5年3月制作>













