食育お役立ち情報

ホーム食育お役立ち情報環境と食「地産地消」に取り組もう!

「地産地消」に取り組もう!

地産地消とは、地域で生産したものを地域で消費することだけでなく、生産された農産物を通じた地域活動により、生産者と消費者を結びつける取り組みです。

地産地消に取り組むことは、環境にやさしく、食の安全・安心につながることに加え、食べ物の生産、消費を通じて、私たち人間の暮らしについて理解を深めることでもあります。

環境にやさしい「地産地消」

遠い海外から輸入するよりも、できるだけ近くから調達した方が、輸送や流通に使うガソリンなどのエネルギーが節約できるので、環境への負荷が軽減されます。これを数値化した指標として「フード・マイレージ」という概念があります。

食の安全・安心につながる「地産地消」

生産者と消費者の距離が近いので、生産状況を確かめやすい、旬の食べ物を新鮮なうちに食べられるなど、食の安全・安心につながります。

食べ物を大切にする心が育つ「地産地消」

生産者と消費者の距離が近いので、食べ物の生産についての理解が深まり、食べ物を大切にする心が育ちます。

食文化の継承につながる「地産地消」

地域で昔から生産されてきた食材は、その地域の食文化と深く関わりをもつものが多いので、食文化の継承につながります。

市内産農産物、「いいともあいち運動」についてのご案内

食育お役立ち情報へ戻る