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食育コンテスト

「超ラク!朝めしコンテスト」(令和3年度実施)について

「超ラク!朝めしコンテスト」について

朝食摂取率が低い傾向にある20代から30代の若い世代の皆さまが、朝食を食べるために必要なこととして、「朝、食欲がある」、「朝食を食べる時間がある」、「朝早く起きられる」というような事が挙げられます。

そこで、朝が苦手、時間がない、そんな人にもおすすめの「アイデア時短朝食レシピ」をInstagramもしくはTwitterで募集し、若い世代の皆さまに頑張らずに朝食をもっと美味しくとってもらえるようレシピコンテストを実施しました。

「超ラク!朝めしコンテスト」のポスターの画像

参加方法

(1)3つのコースからチャレンジしたいコースを選ぶ。
・「初級」…時短を極める!1分朝食レシピ
・「中級」…簡単!手間なし ワンプレート・ワンボウルレシピ
・「上級」…休日に食べたい!15分ブランチレシピ

(2)朝食を作って写真を撮る。

(3)各自のInstagram又はTwitterのアカウントから公式アカウント(@chouraku_nagoya)をフォローし、撮影した写真と簡単なレシピ・アピールポイントを記載の上、「#超ラク朝めしコンテスト」と「#初級」「#中級」「#上級」(選んだコース)のいずれかのハッシュタグを付けて投稿する。

審査方法

料理研究家・栄養士として幅広く活躍されている長田絢さんとBOYS AND MENの水野勝さんに審査員を務めていただき、10件の優秀作品を選定していただきました。

審査基準

初級(各1から5点)
1.1分以内でつくれそう
2.誰でもできそう
3.おいしそう
4.アイデアが斬新
5.栄養価が高い
中級(各1から5点)
1.簡単につくれそう
2.おいしそう
3.見栄えが良い
4.アイデアが斬新
5.栄養価が高い
上級(各1から5点)
1.つくってみたいと思う
2.おいしそう
3.見栄えが良い
4.栄養バランスが良い
5.特長がある

審査結果

ご応募いただきました211件の投稿の中から審査を実施し、優秀作品10件を選定しました。

ここからは、投稿者の皆さまからのレシピのポイントや作り方に加えて、今回審査員を務めていただいた長田絢さん、水野勝さんからのコメントを交えながら、優秀作品を紹介したいと思います。

初級1位

「大葉が香る梅じゃこごはん」
アカウント名:@__sb_jan____(インスタグラム)

「大葉が香る梅じゃこごはん」の写真

ポイント

生姜はチューブを利用し、大葉や梅干しは手で細かくすることで洗い物をなくしました。
梅干しに含まれているクエン酸は消化を助けてくれるため朝食に摂ると良いです!

レシピ

【材料】(1人分)
ご飯…180g
ジャコ…5g
大葉…1枚
梅干し…1粒
冷奴…80g
しょうが…適量
【作り方】
1.ご飯の上にジャコ、大葉、梅干しを乗せる。
2.皿に冷奴、生姜を盛りつける。

(長田絢さんコメント)

「身近な材料で親近感もあり、包丁をつかわないのがいい。栄養的にも◎ですね。」

(水野勝さんコメント)

「簡単で、栄養もしっかり摂れる!トータルバランスが素晴らしかったです。」

初級2位

「レンちんポーチドエッグ丼」
アカウント名:@hono_004(ツイッター)

「レンちんポーチドエッグ丼」の写真

ポイント

生卵が苦手なのでレンジで熱を加えました。黄身に破れない程度に2回ほど串刺しておけば破裂しません。朝から活力のでるメニューです。

レシピ

【材料】(1人分)
ご飯…200g
卵…1個
海苔…お好みの量
肉味噌…20g
刻みネギ…3g
【作り方】
1.ポーチドエッグを作る。器に卵が浸かるくらいの水を入れ、卵を割り入れる。竹串かつまようじで黄身を2ヶ所、そっと刺す。500Wのレンジで1分から1分20秒あたためる。
※時間はお好みで調整
2.ご飯を1とは別の器に盛り、韓国のり、または味のりを敷く(既に細かくちぎられている商品だと便利)。
3.1を乗せ、市販の肉味噌と刻みネギを散らす。

(長田絢さんコメント)

「ごはん、のり、ねぎというシンプルかつ、間違いなくおいしい組合せ!」

(水野勝さんコメント)

「作ってみたい!と純粋に思った朝ごはんメニューです。」

初級3位

「カルボナーラ風卵かけご飯」
アカウント名:@moai0403(インスタグラム)

「カルボナーラ風卵かけご飯」の写真

ポイント

チーズと卵を使っているため充分なエネルギーを摂取できます。火を使わず、簡単にカルボナーラの風味を味わえるメニューです。

レシピ

【材料】(1人分)
ご飯…150g
スライスチーズ…1枚
ハム…1枚
卵…1個
粉チーズ…適量
塩こしょう…少々
【作り方】
1.器にご飯を盛り、スライスチーズと1cm幅に切ったハムをのせて600Wのレンジで30秒加熱する。
2.真ん中を窪ませ、卵1個を割り入れる。
3.粉チーズと塩、こしょうをかける。

(長田絢さんコメント)

「普通の卵かけごはんにひと工夫されていて、マネしたいと思いました。」

(水野勝さんコメント)

「作りやすさ、簡単さが高評価ポイント。斬新さも◎」

中級1位

「舞茸とスナップエンドウのキッシュトースト パプリカ入りポテトサラダ」
アカウント名:@nagi.sa58(インスタグラム)

「舞茸とスナップエンドウのキッシュトースト パプリカ入りポテトサラダ」の写真

ポイント

小麦粉、バターを電子レンジで温めてから牛乳を少しずつ混ぜてホワイトソースを作ります。 ポテトサラダは市販品にパプリカを刻んで入れたら野菜摂取量が簡単にUP!

レシピ

【材料】(1人分)
食パン…1枚
舞茸…適量
スナップエンドウ…適量
ポテトサラダ(市販)…適量
パプリカ…適量
きゅうり…適量
ホワイトソース
小麦粉…10g
バター…10g
牛乳…80ml
塩こしょう…少々
【作り方】
1.耐熱容器に小麦粉とバターを入れ電子レンジ600Wで約1分加熱する。
2.1に牛乳を混ぜながら加えていき、塩こしょうで味をつける。
3.食パンの中央を少し押しくぼませて2のホワイトソースと手で裂いた舞茸、スナップエンドウを乗せてトースターで焼く。
4.ポテトサラダはそのままでもよいが、パプリカやきゅうりなど野菜を加えてお皿に盛りつける。
5.ぶどうとレタスを洗って添え、完成。

(長田絢さんコメント)

「ワンプレートで彩りが良い。ホワイトソースをレンチンで作るのもすごく良いですね。」

(水野勝さんコメント)

「市販のポテトサラダにパプリカを入れる簡単なひと手間がマネしたいと思いました。」

中級2位

「そぼろ弁当」
アカウント名:@nectar07030208(インスタグラム)

「そぼろ弁当」の写真

ポイント

そぼろは大量に作り置きしておけば、ごはんにのせるだけでちゃんとした一品 になり便利です。野菜と一緒にお弁当箱に詰めれば子どもたちも楽しんで食べて くれます。

レシピ

【材料】(4人分)

【肉そぼろ】
挽肉(豚肉 or 鶏肉)…150g
酒…大さじ2
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
【卵そぼろ】
卵…1個
砂糖…小さじ2
塩…ひとつまみ
【作り方】
1.小鍋に肉そぼろの材料を入れて混ぜる。
2.中火にかけ、菜ばしで混ぜながら、パラパラになるまで炒める。
3.薄くサラダ油をひいた小鍋に卵そぼろの材料を入れ、中火にかけ、そぼろ状になるまで炒める。
4.弁当箱にご飯を入れて2と3を盛り付ける。

(長田絢さんコメント)

「作り置きで簡単。彩り&お弁当箱での朝食というアイデアもばっちり。」

(水野勝さんコメント)

「なかなか外食ができないこの時期に、お弁当箱で特別感が出ていて良いですね。」

中級3位

「豆苗とチキンのサラダトースト」
アカウント名:@180_ina(インスタグラム)

「豆苗とチキンのサラダトースト」の写真

ポイント

コンロや包丁を使わない時短レシピ!食材をわさびマヨネーズで和えることで食欲のない朝でもさっぱりと食べられるように工夫しました。

レシピ

【材料】(1人分)
トースト…1枚
バター…適宜
豆苗…80g
サラダチキン…60g
チューブわさび…大さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1
醤油…小さじ1
ブラックペッパー…少々
ミニトマト…2個
【作り方】
1.豆苗はハサミで食べやすい長さに切り、サラダチキンは手で細かくさいておく。
2.わさび、マヨネーズ、醤油を混ぜ、わさびマヨネーズを作り、1と和える。
3.焼いたトーストにバターを塗り、2を乗せ、ブラックペッパーをかける。
4.お好みでミニトマトを添える。

(長田絢さんコメント)

「食材のチョイスが斬新。コンロ、包丁を使わないのも良いですね。」

(水野勝さんコメント)

「ワサビ、醤油の組み合わせに惹かれました。大人向けの朝食としておすすめ!」

上級1位

「スパニッシュオムレツとパンコントマテ」
アカウント名:@michitachichita(インスタグラム)

「スパニッシュオムレツとパンコントマテ」の写真

ポイント

スペインでの朝食を思い出し、休日にゆっくりと食べたい朝ごはんとして、スペイン朝食の定番料理、スパニッシュオムレツとパンコントマテを作りました。

レシピ

【材料】
【スパニッシュオムレツ】(4人分) ※18cmのフライパン使用
卵…4個
じゃがいも…2個
玉ねぎ…1/2個
オリーブオイル…大さじ5
塩こしょう…適量
【パンコントマテ】(1人分)
トマト…半分
にんにく…1片
フランスパン…3切れ
オリーブオイル、塩…適量
(お好みで)
生ハム、ブラックペッパー、パセリ…適量
【作り方】
【スパニッシュオムレツ】
1.玉ねぎを粗みじんに、じゃがいもをさいの目切りにする。
2.たっぷりのオリーブオイルをフライパンにひき、1を入れ塩コショウで炒める。
3.ボウルに卵を溶いて2を混ぜフライパンで両面を焼く。
【パンコントマテ】
1.フランスパンをトースターで焼き、にんにくを擦り込む。
2.すりおろしたトマト、塩、オリーブオイルを合わせる。
3.1に2をのせ、その上にパセリ、ブラックペッパー、生ハムをのせる。

(長田絢さんコメント)

「見栄えが良くておいしそう!なかなか海外に行けない中、気分が上がりますね。」

(水野勝さんコメント)

「自分の朝食にも簡単に取り入れられそうで、作ってみたいと思いました。」

上級2位

「ラタトゥーユ風ライスプレート」
アカウント名:@sako_0141(インスタグラム)

「ラタトゥーユ風ライスプレート」の写真

ポイント

朝ごはんにも昼ごはんにもぴったりなメニューです。野菜とたんぱく質がしっかり摂れるように栄養バランスを考えて作っています。

レシピ

【材料】(4人分)
にんじん…1本
なす…1本
オクラ…2本(※家にある野菜ならなんでも可)
コーン…小1缶
卵…4個
鶏肉…1枚
ご飯…適量
ケチャップ…適量(※トマト缶 大さじ4でも可)
塩…適量
こしょう…適量
オリーブオイル…適量
(あれば)
イタリアンパセリ…適量
【作り方】
1.野菜、鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を炒める。
3.鶏肉に塩こしょうをし、火が通ったら取り出す。
4.そのままのフライパンににんじん、なす、オクラの順に炒める。
5.火が通ったら、コーン、ご飯、調味料を入れて味を整える。
6.ライスと鶏肉を皿に盛り付ける。フライパンで目玉焼きを作る。
7.目玉焼きを皿にのせ、あればイタリアンパセリを飾る。

(長田絢さんコメント)

「ラタトゥーユはお野菜がたっぷり摂れるので良いと思いました。」

(水野勝さんコメント)

「作り置きできるラタトゥーユに、ひと手間加えているのが素晴らしいです。」

上級3位

「食パンキッシュと簡単ミネストローネ」
アカウント名:@hotta.012(インスタグラム)

「食パンキッシュと簡単ミネストローネ」の写真

ポイント

トースターとレンジを使って短時間に2品できる!栄養満点で、ちょっとおしゃれなメニューです。

レシピ

【材料】(1人分)
【食パンキッシュ】
食パン(4枚切り)…1枚
玉ねぎ…10g
ベーコン…1枚
ピーマン…1/2個
マッシュルーム…1個
卵…1個
粉チーズ…大さじ1.5
生クリーム…大さじ1
【簡単ミネストローネ】
トマトジュース(低塩) …150cc
玉ねぎ…15g
なす…15g
じゃがいも…30g
ベーコン…1枚
コンソメ…1/3個
【作り方】
【食パンキッシュ】
1.玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームをスライスし、ベーコンも1cm幅に切る。
2.ボウルに卵を割り入れほぐし、生クリーム、粉チーズと1を入れ、よく混ぜる。
3.食パンの中央部分をくぼませる為に少しくり抜き、くり抜いたパンも2に合わせる。
4.食パンのくぼみの部分に2を流し入れ、トースターで5から6分焼く。
【簡単ミネストローネ】
1.玉ねぎは小さめの角切り、なすとじゃがいも、ベーコンは玉ねぎと同じ大きさに切る。
2.耐熱カップに1を入れラップをして600Wで2分加熱する。その後、トマトジュースとコンソメを入れてラップをし、600Wで1分半加熱する。

(長田絢さんコメント)

「お野菜たっぷりで彩りも良くおいしそうです。おしゃれ感もあってテンションが上がりますね。」

(水野勝さんコメント)

「簡単でいろんな世代が作りやすい料理。細かくレシピを書いているのもポイントアップでした。」

特別賞

「サラダうどん」
アカウント名:@6Ijpi(ツイッター)

「サラダうどん」の写真

ポイント

簡単に作れて、食欲のない朝でもツルッと食べられるのがポイント。野菜もしっかり摂れるのでおすすめです。

レシピ

【材料】(1人分)
冷凍うどん…1玉
卵…1個
アボカド…30g
トマト…30g
焼豚…20g
カニカマ…2本(約15g)
レタス…15g
胡麻ドレッシング…適量
麺つゆ…適量
【作り方】
1.冷凍うどんを電子レンジで加熱する。
2.ゆで卵、アボカド、トマト、焼豚を食べやすい大きさに切る。
3.カニカマとレタスをちぎる。
4.お皿に1、2、3を盛り付け、胡麻ドレッシングと麺つゆを1対1くらいの割合で合わせたものをかける。

(長田絢さんコメント)

「具だくさんで栄養バランスも◎。ドレッシングとめんつゆを割るアイデアも良い!若い世代でもマネできそう。」

(水野勝さんコメント)

「前日夜が遅くて、食欲がない時も、朝から負担なく食べられるので良さそう。」

審査員総評

最後に、審査員のお二人からいただいた、今回のコンテストへの総評を紹介させていただきます。

(長田絢さん)

たくさんの応募をいただき、選定するのが難しいくらい、素敵な作品がたくさん!背伸びせず、リアルな生活に根付いた朝食の投稿が多く、感動しました。これをきっかけに朝食を生活に取り入れていただけるとうれしいです。

(水野勝さん)

コロナで日常生活が制限されることも多い中、朝食を食べるのが億劫な人も多いはず。そんな中、盛り付けもきれいで、作るのも楽しそうな投稿が多くて、審査するのが楽しかったです。

1日がポジティブになりそうな朝食は、僕もマネしてみたいと感じました。
このコンテストをきっかけに、ともに関心を深めていければと思います。

長田絢さんと水野勝さんの写真

長田絢さんと水野勝さんの審査風景の写真

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