なごや食育ひろば

  • ホーム
  • サイトマップ
  • 文字の拡大縮小について

ライフステージ別情報

ホームライフステージ別情報妊娠(胎児)期妊娠(胎児)期の食事のポイント

妊娠(胎児)期の食事のポイント
-新しい生命と母体のために

妊娠中の食事は、おなかの赤ちゃんの発育のためと母体のために必要な栄養量を確保することが大切です。

兎の親子のイラスト

  1. 食事のバランスを考えて、規則正しい食生活をする
  2. 普段の食事よりビタミン・ミネラルをしっかり取る
  3. うす味を心掛ける(菓子類、甘い飲み物は摂り過ぎない)
  4. 体重を上手に管理する
  5. 体調を整える

1 食事のバランスを考えて、規則正しい食生活をする

  • 野菜は「朝・昼・夕」1日3回の食事にたっぷりといれましょう。
  • 野菜摂取の目標量「1日350g以上」です。
  • 野菜にはビタミン・ミネラルがたくさん含まれています。
  • 食事は「主食・副菜・主菜」の組み合わせでバランスよく!
  • 「牛乳・乳製品」「果物」も忘れずに。

※食物アレルギーを予防するための食事制限は推奨されておりません

2 普段の食事よりビタミン・ミネラルをしっかり取る

  • 特に生まれてくる赤ちゃんの骨や歯を丈夫にするためにはカルシウムだけでなく、たんぱく質、リン、ビタミンA・C・Dの栄養素を含む食品をバランスよくとることが大切です。
  • 妊娠前から妊娠初期には、神経管閉鎖障害の発生リスクを減らすため、ほうれん草、ブロッコリーなどの緑黄色野菜や納豆などに含まれる葉酸を積極的に摂るようにしましょう。
  • 貧血予防のために鉄分の多い食品をとることも大切ですが、栄養のバランスがとれた食事をきちんととることです。

3 うす味を心掛ける(菓子類、甘い飲み物は摂り過ぎない)

妊娠高血圧症候群の予防のために睡眠や肥満に注意しましょう。食事の面では、栄養バランスがとれた内容にし、砂糖、菓子類は控えめに、塩味などはうす味にしましょう。

4 体重を上手に管理する

低出生体重児の出産が増えています。体重増加は順調ですか?望ましい体重増加は妊娠前の体格によっても異なります。

体格区分別 妊娠中の推奨体重増加量

体格区分別 妊娠中の推奨体重増加量
妊娠前の体格区分BMI 推奨体重増加量 中期から末期の1週間あたり
の推奨体重増加量
18.5未満(やせ) 9から12㎏ 0.3から0.5kg/週
18.5から25.0未満(ふつう) 7から12㎏ 0.3から0.5kg/週
25.0以上(肥満) 個別対応※ 個別対応

妊娠前のBMI=妊娠前の体重kg÷身長m÷身長m

※BMIが25.0をやや超える程度の場合はおおよそ「5kg」を体重増加量の目安とする。

BMIが25.0を著しく超える場合には、他のリスクなどを考慮しながら、個別に対応する必要があるので、医師などに相談することが望ましい。

5 体調を整える

  • 妊娠期・授乳期の喫煙、飲酒はしない
  • つわりの時は、食べられるものを少しずつ食べましょう。水分補給も心がけましょう。
  • 便秘をふせぐために規則正しくバランスのよい食生活を心がけ、適度な運動もしましょう。
  • 妊娠中は免疫機能が低下しています、食中毒などにも気をつけましょう。
    また、特定の食品の連続摂取が母体を通じて胎児に影響する恐れのあるものもあるので 気をつけましょう。(一部の魚介類に残留する水銀など)

リンク

女の子と男の子のイラスト

ライフステージ別情報へ戻る